2016年8月8日月曜日

8月3日 たこ焼き

日本からの引っ越しの荷物に入れたものにたこ焼きの鉄板がある。電熱線で作るものではなくしっかりした鋳鉄の鉄板。まだこちらに来てから出番は殆ど無いのだが、先日、娘が友達をよんで庭でたこ焼きの会をやったらしい。その時に食べきれなかった生地を昼食に焼いてくれた。焼いたことがある方はわかると思うが、鉄板ものは鉄板が温まり油が落ち着くまでは、焦げたり崩れたりと安定しない。一度安定すると左のように結構な品質で作ることができる。こちらのスーパーではタコの頭だけを安く売っているので、それを見つけるとこの半年くらい何度かかって凍らせていたようで、タコの具材は充分ある。息子が帰ってきたらもう一度やるには十分なようだ。

0 件のコメント:

コメントを投稿