2014年11月10日月曜日

11月9日 メキシコ料理

1日丸々使える日なのでなにをしたいと子供に聞くと、メキシコ料理に行きたいとのこと。以前日本の雑誌に出ていたので言ってみたら、長蛇の列で諦めた店に行きたいとのこと。では早めに行くのが良かろうと、お昼時少し前を狙って出撃。運良くそれほどの列でもなく、少し列に並んでメニューをみて中身を理解するのにちょうどいいくらいの時間でお店には入れてほしいものをオーダー。こちらのメキシコ料理はサルサ、ホットソースを自分でほしい味のものを選んで好きなだけとれるようにしている店が多い。日本で言うと、串揚げ屋でソースを自分で好きなモノを選べるような感じか?写真は、サルサ、ワカモレ、ホットソースx3を一つのバスケットに入れて撮影したもの。それぞれに味が異なり非常においしい。メキシコ料理で魚介類はあまり手を出していなかったが、この店ではイカやタコなどを炒めたものをタコスに入れたものなど、肉系よりも香りが良かったりしてお勧めだと思う。あと、日本人は敬遠しがちな煮物系(豆と肉を煮込んだようなもの)もとても味わい深く、組み合わせを変えて(加えるものが肉、魚介などいろいろ選べる)なんどでも食べてみたい。

0 件のコメント:

コメントを投稿