2014年12月29日月曜日

12月27日 Portland版Tapas

今日から3日連続で、高校生の娘はバスケットボールの試合でワシントン州まで毎日遠征。といっても川を渡ればワシントンなのでバスで30分程度の場所らしい。朝に学校まで送って行き、バスで出かけていった。そのついでに、残った家族でダウンタウンになにか変わったものを食べに行こうという作戦。4人の志向が揃うことはあまりないので、今回は娘がそれほど興味を示さない、もしくは彼女がいると頼めない「きのこ料理」と肉をキーワードにレストランを探してみると、川の東側にEropean Small Plate Restaurant というキーワードで興味深い店を発見。店の名前はNavarre。スペインのTapasを想像していたが、そうではなく日本の大皿料理に近いかもしれない。ただ、メニューが面白くて、Brid,Portk,Beefとだけ書かれていて、その日の鳥料理、豚肉料理、牛肉料理が希望したお皿のサイズで出てくる。ちなみに、上の写真はDuck Pate。パン、オリーブオイル、バターもみんな値段が付いていて、額と品目としては学食みたいな感じ。でもとても品質は高い。ワインはほとんどがヨーロッパからのもので、地元は赤白含めて選択肢はわざと少ない。店はそれほど広くないけど、ここはだらだらいるにはとてもいい店かもしれない。3人で食事を満足していることに、試合が終わったとの連絡があり、食事を切り上げ迎えに行くことになった。また今度来て別の料理を食べてみたい。

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