2014年12月26日金曜日

12月24日 Christmas Eve

街はクリスマスイブ。東京との違いは、店の前でサンタの格好をしてケーキを売ったり、フライドチキンを売ったりというのはまったくない。何かの本で読んだが、クリスマスにフライドチキンは、日本である会社がPRに成功したもので、外国から見ると非常に不思議な風習らしい。クリスマスの食材をスーパーで見ると、面白いことがわかる。どこかで一発大きな料理をするか、料理されたものを手に入れるかどちらで、あとはそれに付随した長持ちするものを、手間のかからないものがよくれるようだ。ローストチキン、ビーフなどのよこでは大きなハムが売れ筋のようでならんでいる。
うちでは、キッチンがいまひとつ期待通りの機能を果たさないためにケーキを焼くのはpassして、クレープ、カスタード、バナナを幾重にも階層にしたケーキを子供たちの手を使いながら作成。そして、無難なミートローフでイブの夜はすごすことになった。貸家のためクリスマスツリーも買ったりデコーレーションもそれほどしなかったが、庭にあった木からちょっとえだを拝借して上の写真のような飾りを作ってくれた。こういう手元にある材料でなにかしら簡単に作る技には感心する。
今日が過ぎると、クリスマスセールは終了。26日からは季節モノ一掃のセールが始まるそうだ。

0 件のコメント:

コメントを投稿