Thanksgiving明けのこの日はアメリカではBlack Fridayと呼ばれる。その理由はThanksgivingがおわり、クリスマスに向けて年末の買い物商戦がこの日から始まる。日本で言うと、お正月の初荷、初売りに近く、開店前のお店には長蛇の列ができ、限定商品をねらって買い物に走るらしい。テレビでは朝からデパート等の開店時に人々が雪崩れ込むシーンを写している。
こういうのが好まない私達はこの日はおとなしく家にいることにする。どうせ道も混んでるだろうと思い込んでじっと家にいた。こういう日でしかできないことをこなすということで、先日手に入れた乾湿両用大型掃除機をつかって庭中にちらばっている枯れ葉を飛ばして集めることとした。しかし。。。。湿った葉っぱは容易に葉を集めることはできず、結局多くは熊手を使って集めることになる。この湿った環境で葉っぱを集めるのはどうすれば効率良くできるのかまだまだ効率を上げる方法はありそうだが、いつでもできるわけではないので、いまひとつ納得行くような状況に行っていない。
庭を片付けた後夕食は久しぶりにカルボナーラを作りたいと言い出したので、つくることにする。ここで今回の新しい挑戦は鍵となる生クリームをいつもの牛乳から手に入れることにした。いま使っている牛乳は牧場から直接手に入れている、無調整、無撹拌、低温殺菌のもの。これがほっておくと、上にクリーム(高脂肪分)が分離して浮く。これをさらってカルボナーラを調理してみた。結果は上出来で、この牛乳の新しい使い方を見つける結果となった。ただ、息子はクリームを除いた残りの牛乳をどうやって飲むかを考えあぐねていた。(彼は低脂肪乳が好きではない)
0 件のコメント:
コメントを投稿