2016年1月7日木曜日

1月4日 七賢

昨年の年末に七賢の箱で小包が届いたことを書いた。実は、昨年作った七賢のお酒をいままで大事に冷蔵庫で1本だけ保管していた。このお酒は、私達が日本を離れる前に田植えに参加をし、そのお米で昨年の冬に出来上がった純米吟醸酒。昨年12月に日本で10本を例年通り受け取り、それを2回にわけてオレゴンに運んでいた。その最後の1本がこれ。七賢は、10年以上前から、白州自然塾と称して、お酒をつくるコメの田植え、稲刈り、仕込みを体験させてくれるコースを開催している。それに参加して最後にもらえるのがこのお酒。お酒が手に入るだけではなく、南アルプスと八ヶ岳に挟まれる地域で田植えをし、稲刈りをし、そしてその地の自然を楽しめる良いプログラムで、昨年まで欠かさず参加をさせてもらった。またチャンスが有ればぜひ参加したいのだがいつの事になるのやら。

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