2016年1月7日木曜日

12月28日 カレー

日本の調味料の多くはアメリカでも手に入る。ただちょっと味付けが違ったりするので時々驚くことがある。一番の驚きは、見た目は同じカップヌードル。アメリカで売られているものはスープの出汁ごとに、チキン、ポーク、ビーフと味が分かれている。どの味のものだったか忘れたが、日本でそれをもらったことがあり食べると全然味が違う。なんだか味が薄っぺらい。あとは、醤油なども日本ほど多様な選択肢がないのでちょっといい醤油がほしいなと思うと残念な思いをする。さて、今日の夕食のカレーは日本のゴールデンカレーのルーを使って作った。このルーだが普通に買うと$5くらいするので日本の倍以上かもしれない。それを、半年くらいまえの安売りで手に入れたものがこれ。半額になっても安くはないのだが。。。幸いにも味は殆ど日本と同じで特段問題はない。こちらで作るカレーで日本とどうしても違ってしまうのが人参。まえにも書いたことがあると思うが、こちらの人参はとても貧相。日本のように間引きをして太らせないので、太い人参でも直径が2-3cm。これではカレーに入れてもなんとなく弱々しく差がでてしまう。味には大差はないのだが。

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