2016年11月17日木曜日

11月15日 たたき

日本の牛肉には赤身の中に脂肪が入り込んでいて、それをこちらではマーブルと称して、和牛の特徴とされる。それに対して、アメリカの牛肉はステーキなどに使われるものは、脂身と赤身がほぼ別れていて脂肪分は赤身部分には少ない。和牛のように脂肪と赤身が層になるものはあまり見かけない。そんな中、今回は脂肪がすこし赤身にはいった肉が手頃な値段で手に入ったようで、それを使って昨日火を通した赤身を楽しむ。ちょうどよく脂がのっていて冷ましたたたきとして食べるのにちょうどよい。よく行くスーパーの精肉コーナーで頼んで切ってもらったそうなので、次から同じような肉を手に入れるのはそれほど難しくないそうだ。

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