2015年11月23日月曜日

10月17日 パン作り

今日は土曜日で時間を柔軟に使えるためパン作りに再度挑戦。今日は前回の倍の1kgの小麦粉に挑戦。この量が本にあるレシピ。1kgの小麦粉は練るのに大変かとおもいきや、そうでもなく、慣れれば自由に操れることを確認。鍵は温度管理かもしれない。本に書かれた温度で水を小麦粉に混ぜていくと、こね終わる時の温度は本に書かれている温度とそう変わらないところに落ち着く。あとは、途中でのケアを忘れずに焼けば夕方にはおっきなパン・ド・カンパーニュが2つ出来上がる。幸いにも今住んでいる借家のオーブンはアメリカサイズで大きいので、パンを2個いっぺんに焼くことができる。このパンのかけらを会社に持っていけば昼食はカフェテリアでスープだけを買えば済んでしまう。安上がり!

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