2015年11月23日月曜日

10月11日 次はパン

昨日のピザ生地での成功から今度はパンに挑戦。レシピは1kgの小麦粉での分量が書かれていたがまずは半分の500gで挑戦。このレシピもほぼ半日を要するもの。朝の9時から粉を混ぜ始め、焼き始めるのは夕方で夕食に間に合う感じの予定。ピザ生地もパン生地も日本で見かけるものは、とても手間がかかり力も必要と思われがちだが、この本の手法は力は必要ない。均等に混ぜていけば問題ない。時間と温度だけ間違えなければなんと写真のようなパンが出来上がる。工夫が必要なのは、パンを焼くためにオーブンの中にル・クルーゼの鍋(ダッチオーブン)を入れて焼くので、その鍋自体を30分位書けて十分に余熱する点くらいか。あとは、時間をかけて発酵をさせ気長に待つことくらいだろうか。
オーブンの中に鍋を入れて焼くためかいわゆる皮の硬いしっかりしたパンが焼きあがる。写真のものが直径30cm弱程度のもの。4人で食べたらすぐになくなってしまった。

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