2016年9月21日水曜日

9月17日 手前味噌

過去にここに書いた記憶がある味噌作り。夏を無事に越してなんとなく味噌らし色になってきた。本来はほぼ1年で出来上がりと書かれているのだが、味見してみようとの声に誘われて、閉まっておいた瓶を出してみたのがこの姿。左がお正月に漬け込んだもの。右が3月になって漬けたもので糀とお米の組み合わせがそれぞれ少しだけ違う。心配していたカビもほとんどついておらず全く問題なし。味はいかにも手作り感のある自然風味のものが出来た。これなら毎年冬に仕込むのが良いかもしれない。これで数キロずつできているから1年は持つのではなかろうか。まだまだこれからも発酵は徐々に進むはずなので味も変わってくるので、それも楽しみにしてみよう。日本の細いキュウリがこちらで手にはいらないのがちょっと残念。来年の夏はその栽培にもちょうせんしてみよう。(ちなみにトマトは今頃になってたくさん実ができている)

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