2015年12月8日火曜日

12月5日 パンの出来は。。。

今日は土曜日なのでいつものように息子を日本人学校に送り、その間にパンの生地をこね、発酵をさせておく。迎えに行くのが4時位なので、本来そのくらいから焼き始めるのだが、わざと発酵を2時間位長くして家に帰ってから焼いてみた。
その結果は、たぶん今までの中ではかなり生地のむらがなく、相変わらず外側はかなり固く、中はもちっとしたパンを焼くことが出来た。今回はじめて例の新しい赤い鍋を使って焼いてみたのが写真の左の小さい方。大きい方から食べ始めたのでまだ実際にうまく焼けているかは切ってみるまで分からないが、たぶんうまく行っているのではないかと期待している。先週は天気もよく、クリスマスツリーを切りに行くのも快適にできたが、今日から暫くは雨が降り続くらしい。

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