2015年12月7日月曜日

12月3日 新しい鍋が仲間入り

最近パンを焼くことが増えてすこし大きめの鍋を入手。いままで、ルクレーゼの18cm(写真手前から三つ目藍色),20cm(写真手前から二つ目黄色)のものを2つ15年以上使っているが、20cmのものがパンを焼くとギリギリのサイズとなるため、それよりもすこし大きめのものを探していた。たまたま先日セールになっているものを見つけ半額以下ではじめてStaubと呼ばれるメーカーのものを購入。今回のサイズは24cm(手前の赤)。4人家族でお惣菜や普通に生活する分には20cmの黄色のものでちょうどいい。その御蔭で黄色い鍋は長年の使用による劣化で中のエナメルのコーティングが殆どなくなってしまっている。一番の原因はたぶんお米を炊いた時に一度焦がしてしまい、それでコーティングが劣化したためと思われるが。。。藍色のものも黄色ほどではないが経年劣化とともにagingがかかっている。さて、初めてのStaub、ルクレーゼとの違いは蓋の内側の作りとコーティング。鍋の内側はザラザラとした仕上げで、いわゆるキャンプに使う鉄製のダッチオーブンに近い感じ。でもエナメルコーティングがされているらしい。さて、この鍋でつくる料理の味はいかに?

0 件のコメント:

コメントを投稿