Eveだといっても、うちは別にミサに行くわけでもないので単なる長い休みの峠の一部。街は25日は多くの店が閉まるので、24日に最後の駆け込み需要を吸い込むための広告などがメールで午前中まで飛び込んでくる。日本と違って、子どもたちが道で遊ぶわけでもないし、雨も降っているので近所はとても静か。我が家は、一般的な鶏肉ではなく、豚肉のもも肉を使って豆との煮込み料理に挑戦。これは日本で何度も作っているのだが、日本で手に入る肉と脂の比率や肉の硬さが同一でないためにいまだに試行錯誤が続く。日本でのレシピは300gのバラ肉で作るのだが、今回はその倍の分量にしたのだが、脂身が少ないからか、今ひとつ肉が柔らかくならず今ひとつ。1−2日置けばいいのかもしれないけどちと残念。子どもたちは天気も悪く家の中でとぐろを巻いている状態のためお腹もすかずなんとなく盛り上がりに欠けるEveの夕食だった。
0 件のコメント:
コメントを投稿