今住んでいる場所の近くに、Los Angelesで日本料理屋をやっていて、引退した後にポートランドに移っていきた方がいるらしい。その方の家では時々希望者を招いて食事会や、料理のコツを教える教室を開いているとのことで家内がそこに誘われ早速行って来た。ここは前にも書いたかもしれないが、日本の料理にあう魚があまり入らない。そこで、その方がCaliforniaから希望者が集まって料理をつくるときにだけ送ってもらうとのこと。今回もいくつかこちらでは手に入りづらいものをつかって、魚の捌き方、下ごしらえなどを細かくやってもらった模様。その結果は、この写真の鯖寿司。参加者だけは成果物を昼食として完成後に食べたようなので、うちには完成品は届かず、いくつかのお刺身が回ってきた。それでも一応皆満足。鯖は鮮度が重要なのでいいものが入った時にしか作ってもらえない貴重なメニュー。
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