日本にはないスーパーの商品に、練った状態のパンやピザのドウ(Dough)がある。時々買い物に行くスーパーで、写真の半分の大きさのものが1.2USDくらい(日本円で150円位)でてにはいる。日本では自分で天然酵母を発酵させて、粉から練っていたが、こんな簡単なものが適当な値段で手に入るともう自分で練る気も無くなってしまう。いままでのパンは粉から練っていたが、今回はこのピザ生地(ふつうのものと全粒粉)を2個分(ピザ4枚位分だろうか)を前回使った陶器の釜に入れて焼いてみた。焼きたてはどんなものも美味しく感じるが、今回もそこそこいける出来上がり。これだと本当に粉から練るのから離れてしまいそうだ。
0 件のコメント:
コメントを投稿