2015年5月1日金曜日

4月28日 パン焼き

久しぶりにパンを焼いてみた。たまたまオンラインショップで、パンを焼くための大きな素焼きのドームが半額以下に安くなっていたのでそれを購入。いまの借家のオーブンがコンベクションではなく昔ながらのオーブンのため、あまり使い勝手が良くなかったのだが、この素焼きの器をつかうことですこし熱の伝わり方や、湿気の変化にワンクッションはいることになりうまくいくのではないかとの期待で購入。その結果は、この写真のとおり。このパン、粉は600gつかったのでかなりの大きさ。30cmの直径はあるかも。いちおうそのサイズで、しっかり焼き上がりいろもつかないのではないかと心配したが、このとおり上出来。今回はすこしきめ細かい小麦粉をつかったが、いろいろ試していい組み合わせを探してみた。単なる大きな植木鉢のような器だが、結構使えるかもしれない。

0 件のコメント:

コメントを投稿