2015年4月12日日曜日

4月3日 送別会

こちらの会社にいる日本人はとても限られている。思いつくままにそれぞれのタイプを列挙すると、

  • 私と同じように日本での仕事を経てheadquarterの仕事を希望して移動してきた
  • 以前日本にあった部署が閉鎖されるときにofferされてこちらに移動した
  • 現地の大学を卒業して直接採用された
  • その他
今日は、その数少ない日本人コミュニティのなかの仲間が一人退職をするとのことで送別会。たまたま、忘年会の次の幹事を引き受けていたので、場所の選定と予約をすることになったので色々なメンバーと会い、名前もちょっとだけ覚えることに成功。
場所は、このへんでは珍しくない地ビールを扱うビアレストラン。行ってから気づいたのだが、隣は自分でビールを作るための道具、材料をおく店舗。その店舗とレストランは内側でつながっており、行ったり来たりもできる。機材はプロが使うステンレスのタンクから、個人でガレージで作るようなサイズまで多様にある。レストランの広さは25mx25mくらいの広さ。ビールレストランのため、予約は受け付けずいわゆるPubとしての機能をもつ。興味深いのは、タンクから注ぐ生ビールの種類も多いのだが、壁全面に設置された冷蔵庫に世界じゅうからのビールが用意されており、各自で好きに見て、それを持ってきて飲むことができる。ただルールは、テーブルで栓を開けるのだけ店員にお願いをする必要がある。その時に店員はそのビールを伝票に転記する。なんと日本からは茨木のネストビールの瓶が置かれていた。あまりの選択肢の多さに圧倒される。もちろん地元のものも沢山あるが、ベルギーの個性的なものなどとても幅広い。また行かねば。

0 件のコメント:

コメントを投稿