2015年3月29日日曜日

3月28日 ペルシャ料理

私の家族はどうも中東料理が好きらしい。いろいろな国の料理を楽しんでいるのが事実なのだが、中東の豆を使った料理は評価が高い。豆のペーストHummus、豆を潰したものをあげたFalafelなどが特に評判がいい。本日は好子が見つけてきたペルシャ料理屋にいろいろな買い物のついでに寄ってみた。結果はかなりあたりのお店。以前、別の中東料理(トルコだったか)にいったが、そこよりも作りが丁寧で美味しい食べ物にあうことができた。Hummusはオーダーが入ってから練っているようでかなりfreshな感じ。パンは4人でいっしょにたべるように焼きたての大きなぱん(Lサイズピザのようなサイズ)がテーブルに1枚どーんとくる。中東料理のいいところは、肉がなくても豆を上手く使ってタンパク質系の料理として補うことができ、スパイス(にんにくを含む)がそれをさらに美味しくする点にあると思う。写真は一番左のボールがFalafel、手前の四角い皿がヨーグルトソース、真ん中がHummus、右のペーストがナスのペースト、そして奥が葡萄の葉っぱにお米と肉を炒めたものを詰めてオリーブオイルで漬け込んだもの。

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