2017年9月30日土曜日

7月2日 庭でハンバーガー

暑さはまだ続いているが、夕方には徐々に気温は下がってくれるので、今晩は庭でハンバーガーを焼くことにした。庭で練炭のような燃料に火を付けて準備を息子にしてもらい、肉とパンを同時に焼く。焼くのは鋳鉄製の溝付の直径30cmのフライパン。これで焼くと1人分づつ焼かなければいけないが油が適度に落ちてくれて美味しく焼ける。パンもこのフライパンで一緒に焼くので写真のように筋状の焦げ目がつくのが特色。たくさん食べたい気もするが残念ながらこれ一つで充分。パテ(ハンバーグ)を買ってくるのもいいし、ひき肉だけ買ってきて家で作っても充分に美味しいものができる。ハンバーガーは日本でも一般的に知られている食べ物だけれども美味しく出してくれる場所は少ないし、美味しい調理法はあまり知られていない。そもそも、ハンバーガーのパテと日本のハンバーグはまったく別物。これはあまり知られていないのではなかろうか。

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