2017年6月25日日曜日

4月25日 天然酵母パン

2年前の帰国の時に買ったと思われる天然酵母がまだ冷蔵庫に眠っていたので、使えなくなる前に使ってみようと、久しぶりに酵母を活性化してみた。
もしかすると、すこし働きが弱いかもしれないが一応ちゃんと発酵をして生地は出来上がった。この作り方は、酵母を活性化した後に、小麦粉、砂糖、塩、そしてその酵母をこのZiplockのパックの中でまぜて練り上げるもの。この便利なところは練ったり混ぜたりをビニール袋の中ですべて終わらせることができるので、手軽にできる。発酵の時間は短く終わらせたければ室温におけばいいし、次の日の朝に焼きたければ冷蔵庫に入れて長時間の発酵をさせればいい。あんまりほったらかしにすると最後の膨らみの力が弱かったりするが、食べられないことはない。こんのように焼きたてのパンが食べられるなら常に作っておけば良いのだが、袋の中でもこねたり、まんべんなく練れているかのチェックなどをするとちょっと手間があり、いつもというわけには行かないのが正直なところ。

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