2017年6月10日土曜日

4月1日 ひとまず一杯

今回の出張は、帰国の日程をずらさなければならなくなったことにより、予定が見えなくなる気苦労が絶えない出張だった。
しかし良いこともあり、久しぶりに長野山梨方面に行くことができた。その乗鞍に行ったついでに寄ることができた七賢も良かった出来事の一つに数えられる。今晩は、その七賢で買ってきた日本酒の発泡酒。この発泡酒はシャンパンと同じ製法で、瓶の中で発酵をさせ、その結果発生した二酸化炭素を封じ込めることで発泡酒にしている。そのままでは、澱が残ってしまうのでシャンパンは、瓶の口に澱を溜め、その状態で凍らせ、一度抜栓をし凍った状態の澱を含んだ部分を切り落としてまた栓をする。この作業をするための専用の装置をイタリアからわざわざ輸入そして今年から作り始めたものらしい。味わいは日本酒だが非常にフレッシュで洋食にも和食にもあう。値段はそれなりにするが買う価値のある1本だと思う。

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