やっと見つけた水牛のモッツァレラチーズ。アメリカではあまり流通していないようでずっと探していたのをたまたまあるスーパーで発見。それにしても高くないか?$17は日本円だと2000円近い。多摩にいた時には多摩センターの地下にチーズを豊富に扱う店があり、土曜日の午前中には賞味期限が近いチーズを割引価格で提供してくれた。その御蔭で、牛でも水牛でもほぼ700円だせば手に入ったのに(やすければ300円)。賞味期限の概念が違うからかもしれないが、こちらではチーズが賞味期限が近くなって割り引かれることが殆どない。その結果、東京では時々できた割り引かれているから食べてみるか、という冒険が殆どできない。国内の産業保護で関税が高いのか、EUから入るチーズの種類もあまり多くない。専門の店に行けば良いのかもしれないが、まだいい店に出会えていないのがちょっとだけ残念。
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