2018年1月5日金曜日

10月19日 缶詰ブーム?

最近、日本では缶詰バーとか呼ばれる店もあるらしい。丁度日本を離れるころに缶つまとよばれるお酒のつまみにそのままなるような缶詰が流行り始めた時期で、あまり楽しむことなくこちらに来てしまった。日本を離れるそのひと月前に近所であったリレーレースにいつもの仲間と参加し、多摩川の河原を走った。その時に仲間の一人が持ってきてくれた缶詰がこれ。もったいなくていままであけていなかったのだが、とうとう今晩あけてしまった。日本人しか好まないと思われる味付けだが、これは日本酒にはとても合うかも。今度出張に日本に帰る時にいくつか日本酒とともに買い込んで来ようと心に決めた次第。実はスペインも日本のように小さなお皿で料理を楽しむ文化。あちらの魚の缶詰もこんな用途に合うものがたくさんあるのかもしれない。

0 件のコメント:

コメントを投稿