結局まだ帰国の予定は立たず、2日目も終わろうとしている。乗鞍に行ったメンバーに予定外に日本に滞在している旨伝えたら、横浜で焼き鳥を楽しむ会を企画してくれ、老舗の焼き鳥屋を予約してくれた。
日本に帰ってくると食べたいものが山ほどあるのだが、どうしても自分では作れない、さらにオレゴンではいい店がない料理がこの焼鳥。そう思っていたところに、この提案だったので感謝して参加させてもらった。日本酒がいろいろ選べるお店で楽しめたのだが、面白かったのはこの樽酒。樽酒は普通安いお酒にヒノキの樽の匂いをつけて出すので、格安に飲める。この店は中位のやかんにその樽酒をいれてきてテーブルでマスについでくれる。写真のように最初は表面張力をうまく使いつつギリギリに注いでくれるのが楽しい。今晩はまだ週の真ん中なのであまり深酒はせずにそれほど遅くない時間に会は終了。それでもお店の最後のお客だった気もする。さて、明日は帰れるのだろうか?
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