元旦はこちらも一応休日。日本のように三ヶ日が休みではないのだが、今年は偶然元旦が日曜日のため今日の2日は振替休日。冬休み最後にゆっくりできる日となったので、朝からパンの生地をこねて久しぶりにパンを焼く。12月の実験でわかったことは、二次発酵を充分に時間をかけてあげると充分に空気を含んだ膨らみの多いパンが焼ける。それを利用して今回も500gの粉から写真のパンを焼いてみた。以前は二次発酵に1時間程度しか掛けていなかったが、今回は2時間位置いて焼く。パンがすこし柔らかくなるためか、売れ行き好調で夕食一会で今般全てが無くなってしまった。昨年までは1/3位は残ったのだが。あまりお正月らしくない食卓だが、まぁみんな忙しいので仕方ない。
0 件のコメント:
コメントを投稿